My Journey, My Story, and My Dream

August 16, 2012

Pesan Hotel

Filed under: Travel n Kuliner — ayacerita @ 4:06 pm

Selama ini ada 2 webiste yg biasa saya pakai buat pesan hotel, Raja Kamar dan Agoda. Mana yang saya pilih? Tentu saja yg paling murah kasih harga untuk hotel yang sama. Karena kadangkala harga Raja Kamar lebih murah, tapi kalo lagi promo harga Agoda juga menarik.

Kalau pesan kamar hotel di Agoda, walaupun kelihatannya murah, harus lebih teliti lagi pas bayar, karena belum termasuk pajak dan biaya tambahannya, nah kalau di Rajakamar, enaknya harganya itu sudah nett, gak ada biaya tambahan apa-apa lagi, kecuali kita ambil makanan di mini bar atau iseng-iseng bawa remote TV sebagai souvenir dari hotel.

Tapi enaknya di Agoda pas bayar, kita langsung yakin pasti dapat kamar. Gak perlu tunggu konfirmasi lagi dalam bentuk dan layanan apapun, misalnya lewat email, sms, atau telepon. Sedangkan di Rajakamar, walaupun kita udah book dan berharap yakin pasti dapat kamar yg kita inginkan, ternyata, masih harus tunggu konfirmasi lagi yg tidak diketahui kapankah konfirmasi itu akan datang.

Pengalaman pribadi, pernah dapat konfirmasi untuk pesanan hotel di Bandung setelah 8 jam booking, itu pun konfirmasinya dengan sms “Pesanan Anda atas hotel ABC sudah dikonfirmasi, silakan bayar ke rekening 1234567890, atas nama Rajakamar. Bila dalam waktu 15 menit dari sms ini dikirim Anda belum membayar, maka pesanan anda akan dibatalkan”. What??!! Dari pagi ditunggu-tunggu konfirmasi pesanannya, kenapa pas sudah sore dan lagi di jalan dan gak kelihatan juga ada ATM BCA dimana, minta dibayar sekarang juga. Sempat komplain sih dengan orang Rajakamar, “Bagaimana kalau saya lagi stuck di tengah jalan tol dalam kota di Jakarta yang macetnya abadi, terus langsung disuruh bayar saat itu juga dan kalau gak bisa keluar tol dalam kota dalam 15 menit dan kebetulan ketemu ATM dalam waktu 15 menit, pesanan saya langsung dibatalkan, padahal saya juga sudah nunggu seharian untuk konfirmasinya?”

Yang cuma dijawab, “Sudah sistem kami begitu Bu, karena kami juga tidak bisa lama-lama lapornya ke pihak hotel”.

Setelah bayar pun ternyata masih harus melewati beberapa step lagi, jadi tidak otomatis dapat email/sms yang menyatakan “pembayaran sudah diterima dan booking sudah sukses”. Tetapi masih harus telepon, tanyain lagi apakah transfernya sudah diterima. Kalau pun dibilang sudah diterima, tidak juga otomatis dapat voucher via email/sms.

Beda dengan Agoda, yg pas kita klik bayar, pasti langsung dapat kamar, dan langsung juga diemail voucher/bukti konfirmasi booking kita.
Jadi gak bakalan deg deg plas tunggu punya tunggu, bookingnya udah ok belum, kira-kira disuruh bayar pas lagi antri di WC karena kebelet pipis gak yah?

Kalau masalah metode pembayaran, buat yg gak punya kartu kredit, memang rada susah untuk pake Agoda yg hanya menerima pembayaran pakai kartu kredit. Beda dengan rajakamar yg bisa ditransfer ke rekening mereka. Kalo punya kartu kredit pun, kadang masih ada perasaan sangsi, apakah kartu kredit gw akan aman? apakah gw tidak akan mengalami kerugian apapun gara-gara nomor kartu kredit gw di-input di laman internet? mengingat kejahatan kartu kredit belum diatur sama UU negara tercinta kita ini. Parno sih ada, tapi saya akali dengan VISA Shield, jadi layanan dari VISA yg bisa mengamankan kartu VISA kita dari kejahatan kartu kredit. Begitu katanya, dan ini bukan promo.

Saya sih belum coba web lain macam booking,com, klikhotel.com, atau pesanhotelindonesia.com. ada yg pernah coba?

 

19 Comments »

  1. Klu nyari hotel di bdg lagi bisa juga langsung buka homepagenya h*telkagum. Search aja di google. Ga pernah bandingin ama rajakam*r dan ago*a apakah langsung ke web kagumgro*p lebih murah apa engga. Tapi yg gw pernah coba, via webnya jelas lebih murah daripada cek in lgsg di hotelnya.

    Comment by Tanrise City Bandung — August 17, 2012 @ 6:55 am | Reply

    • oh yah? ok deh segera meluncur ke website tersebut hehe.

      kondisi sekarang memang seperti itu sih yah. ada tamu yg cari hotel, datang dulu ke hotelnya, kalau dia ok, dia bukannya langsung cek-in, tapi lari dulu ke warnet atau buka agoda via HP, beli, dapat email notifikasi, terus balik lagi deh ke hotelnya.

      Comment by ayacerita — August 24, 2012 @ 11:01 am | Reply

  2. Tambahan,di tengah kondisi jakarta yang seperti itu, rasanya juga elo dah saatnya meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi perbankan dengan mobile banking dan SMS banking.

    Comment by Tanrise City Bandung — August 17, 2012 @ 7:11 am | Reply

    • huahahahaha baik baik kumendan .. akan segera dipertimbangkan hehe

      Comment by ayacerita — August 24, 2012 @ 11:01 am | Reply

  3. Gak pernah book sendiri agoda or rajakamar, selalu dibookingin temen kl lagi jalan rame2 hehe.. Tapi kl mo cari2 hotel murmer coba disdus.com atau dealkeren.com deh, kalo cuma bali, bandung, jkt sih sering promo hotel murmer..

    G malah udah lama ga pernah ke atm, kecuali cuma buat ambil cash.. Book tiket, beli barang (online shopping), bayar ini itu, smuanya udah pake ebanking + kartu kredit, tinggal klak klik klak klik beress.. n untungnya so far aman sih..😀

    Comment by xoxoanna — August 18, 2012 @ 12:07 pm | Reply

    • kalo disdus, ada batas waktunya, yg mana keyakinan gw gak yakin 100% akan pakai sebelum itu voucher expired. emang murah sih, gw juga pernah cek-cek gitu.
      gw jg ke ATM cuma buat ambil cash, kebiasaan udah pake e-banking. tapi waktu si raja kamar itu konfirmasi kebetulan emang gw lagi di jalan dan gak mungkin cari warnet juga buat transaksi e-banking kan.

      Comment by ayacerita — August 24, 2012 @ 11:09 am | Reply

  4. kalo booking.com sistemnya mirip agoda, konfirmasi kamar juga langsung, cuma bedanya kalo booking.com, bayarnya di hotelnya, kita provide nomor credit card cuma sbg jaminan, ga enaknya, kalo pesen hotelnya di luar indonesia, exchange rate pas kita pesen lagi murah, tapi bgitu bayar di hotel exchange ratenya mahal, yah nasib😀, emang sih lebih murah dari agoda, tapi kalo mo dibandingin dari segi kenyamanan, dimana kl agoda dah lgs cut credit card, harga udah pasti dan konfirmasi langsung, saya lebih prefer agoda

    Comment by saya — November 22, 2012 @ 12:57 pm | Reply

    • aku belum pernah sih booking di booking.com, nanti mau coba deh.
      Tapi pas check in apakah harus nunjukin kartu kredit yg dipakai seperti kalau pesan tiket pesawat bayar pake kartu kredit kan sering diminta begitu.

      Comment by ayacerita — November 22, 2012 @ 1:35 pm | Reply

  5. masih belum punya CC, jadi rada susah booking padahal hobi bgt jalan2. jadi kalo pesan kamar selalu on the spot. hehehe

    Comment by nopan — March 14, 2013 @ 2:27 pm | Reply

    • Sekarang memang agak susah yah bikin CC, tapi mungkin bisa minta tolong ke HR kantor tempat bekerja untuk minta rujukan bikin CC via bank payroll.

      Comment by ayacerita — March 14, 2013 @ 5:09 pm | Reply

  6. Coba mampir ke http://www.goindonesia.com/
    Disana juga bisa booking and langsung dapat konfirmasi. Yang lebih bagus lagi, kita bisa modifikasi dan cancel reservasi kita sendiri.
    Pilihan pembayarannya pun beragam.
    Jangan lupa juga untuk daftar jadi member biar makin mudah.
    Selamat mencoba🙂

    Comment by cparapat — May 28, 2013 @ 6:05 am | Reply

    • Terima kasih sarannya. Segera dicoba🙂

      Comment by ayacerita — May 28, 2013 @ 10:31 am | Reply

  7. Eits.. Ini ada satu lagi : http://www.voucherhotel.com (#numpangpromo, hehehe).

    Bisa konfirmasi langsung kalau book pakai kartu kredit. Kalau transfer juga ga susah. Pesan dulu di web, transfer dan konfirmasi pembayaran.
    Konfirmasi pembayarannya juga gampang, bisa di web, di email, bbm, atau sms. Alhasil begitu konfirmasi diterima, kita proses dan kirim vouchernya lewat email.

    Kalo sering jalan2 boleh tuh ngelirik kontes kita (link di profile) .

    Salam travel,
    Alfan

    Comment by hotel asik :D — June 10, 2013 @ 10:19 am | Reply

    • Thank you … promonya bagus kok. Makin memudahkan buat yg mau jalan2 ^^

      Comment by ayacerita — June 10, 2013 @ 11:53 am | Reply

  8. ni barusan pesen di klikhotel.com
    cuman namanya lum pernah pake layanan gini, agak kahwatir ni nanti pas check out kena beban biaya tambahan g y, lo di voucher sih tertera harga kamar dh termasuk ppn, tapi belum termasuk tambahan lainnya, minibar dll
    lo pengalaman pemilik blog ini gimana ya? ada biaya tambahan g lo kita cuma pakai kamar

    Comment by bigg — December 12, 2013 @ 9:06 pm | Reply

  9. aku nemu web blog jalanjajansingapura.com, yang punya namanya Mbak Darling, dia bisa bookingin dengan harga lebih murah dari agoda loh. padahal vouchernya juga voucher agoda. bayarnya gak usah pake credit card, bisa transfer ke bca atau mandiri. dah terbukti dan mulus mulus saja ngga ada halangan

    Comment by rully heriawan — February 24, 2014 @ 4:11 pm | Reply

  10. kalo aku sih krn yg penting murah, di pegipegi.com. hotelnya mayan banyak, apalagi dikota2 kecilx

    Comment by hendra — November 6, 2014 @ 4:48 pm | Reply

  11. Gw udah berkali2 pesen pake Klikhotel.com. Sblmnya qta pakenya Agoda. So far ok sih…c/in lancar..harga murah ha3

    Comment by Arnold — February 17, 2015 @ 4:09 pm | Reply

    • Wah belum pernah coba tuh Arnold.
      Sekarang lebih banyak sering langsung telepon ke hotelnya minta rate normal.

      Comment by ayacerita — June 22, 2015 @ 8:10 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: